鮮やかなかりん
2009年 10月 28日
お隣さんより庭になっていたかりんを頂きました ♪
黄色がきれい! 葉っぱ付きかわいいなぁ~
かりんは煮たり焼いたりしても苦味が残るそうで、薄く切って蜂蜜に半年位つけておき後は中身を除いてエキスだけをお湯で溶いたりして飲むそうです。「なかなかそれ以外の活用の仕方がわからないの」とお隣さんが言っていました。
かりんのお礼といっては何ですが、たまたまスーパーでかわいいお花をみつけたので庭にあるグリーンと合わせて持っていくことに!
お隣さんなので紙紐で留めただけでラッピングせずにお渡し♪
蛍光灯の下でみると…こんな感じデス
この色合い好きなんだなぁ… 自分好みになっちゃいましたがお隣さんもストックが好きな花だったということもあり喜んでもらえました。ヨカッタ♪ヨカッタ♪
= 切花をする際のマメ知識 =
花の水揚げをよくするために切り口は斜めに! 斜めにする事で切り口面積が広くなりより多くの水を吸い上げます。
by m-zoukichi
| 2009-10-28 11:10
| 暮らし