いちごジャム作り
2010年 03月 05日
店をしていた実家ではイチゴが余ってくるとよく母がジャムを作っていました。
結婚し、スーパーで買い物をするようになった今さすがにイチゴが余る…なんて事はありません^・^;
ジャムを作るのは甘くないイチゴに当たった時。
作る量も少量なのですぐに作り終わります。
材料はイチゴ・砂糖・レモンの絞り汁少々
砂糖の量はいつも適当。味見をしながら…計量せずに作れるのがジャムの良いところ(ニヤッ)
気をつけているのはアクとりだけ、ひたすらアクとりに専念 ♪
アクは捨てていたのですがこれをとっておいて作れるレシピを見つけました。次回挑戦。
『イチゴジャムのレシピ』
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キレイな色のいちごジャムが出来るとすご~く喜んでいた母の気持ちがわかるようになりました。
当時は「いちごの種類で出る色が違う…このいちごでは酸味が強すぎる…」等などブツブツ言っていた母に対して「色はよくなくても味はかわらんやん。」と言ってたのですが、やはり出来上がりがキレイな色のいちごジャムとそうではないものでは食欲のそそられ方が違います(笑)
キレイな色のいちごジャムが出来上がるとやはり嬉しくなります♪♪♪
ちょっと大げさかもしれませんが主婦をしてみて最近つくづく思うのは、日々の中にちいさな幸せがあるのだなぁ。。。と。ちいさな幸せを集めていけたらと思う今日この頃デス。
by m-zoukichi
| 2010-03-05 10:12
| 暮らし